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弥五郎どんの巨大な像を見たら、車でレストランへと移動します。
 

レストランは物産館のすぐ横にあります。奥の建物が黒豚料理を提供してくれるレストラン 『やごろう亭』 ですが、その前には野菜を積んだ荷車を引く牛のモニュメントがあります。でもこれからレストランでいただくのは鹿児島黒豚の 『やごろう豚』 を使った料理なんですよね(笑)




席に着くとテーブルの上には鹿児島黒豚の 『やごろう豚』 の育成についてのこだわりなどが書かれた説明書きがありました。
  
  
  

さっそく料理の注文ですが、りゅうママは限定30食の 『やごろう御膳』 を注文です。でも ゛限定 ゛に惹かれたのか?それとも ゛女性シニアおすすめ ゛に惹かれたのか?どちらなんでしょうね(笑)
 
 
 

私が注文したのは、やごろう亭おすすめのランチタイム限定メニューの 『やごろう豚味噌漬け定食』 です。




しばらくすると、りゅうママの注文した 『やごろう御膳』 が先に運ばれてきました。メイン料理の豚サイコロステーキと豚カツミルフィーユ以外にも小鉢がいくつもあっていい感じですね。




豚サイコロステーキは塩こしょうだけで味付けしているようでしたが、臭みが全く無くてとっても美味でした。




私の注文した 『やごろう豚味噌漬け定食』 もすぐに運ばれてきました。熱々の鉄板の上に野菜と味噌漬けの豚肉がたくさん乗っていました。そしてお汁も豚肉が入った豚汁でした。




味噌漬けの豚肉はちょっと濃いめの味付けでしたが、野菜と一緒に食べたらちょうどいい味になって、ご飯が何杯もいけそうな感じでした(笑)




食事が終わって駐車場へ向かっていると、斜面にきれいな花が咲いていました。この花は岩ツツジ(ミツバツツジ?)というそうですが、ここには500本の岩ツツジが植えられているそうです。大分市内ではほとんど見ないツツジですが、この辺りではポピュラーな樹木のようで、この先の道中でも民家の庭先などでたくさん見ました。
 
 
 
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