この日はりゅうママの誕生祝いに大分市明野西の「湯葉と豆腐の店 梅の花」へ食事に出かけました。
梅の花があるところは人口が2万人以上の大分県最大の大型団地で、この敷地も以前は進出企業の社宅があったところですが、敷地内にはたくさんの樹木が植えられて森のようになっていて、周囲に社宅やマンションなどの集合住宅があるとは思えないとても静かで雰囲気のいいお店です。
店内へ入って受付を済ませると靴を脱いで食事処の部屋へと案内されますが、畳敷きの廊下や中庭がいい感じですね。
私たちが案内されたのは掘りごたつ風の完全個室の部屋でした。コロナ禍のこの時期は他のお客さんと全く顔を合わせることが無い完全個室は本当にありがたいですね。
今回私たちが予約時に注文したコースメニューは「梅の花膳 極 引き上げ湯葉」です。今回はりゅうママの誕生祝いなので、りゅうママが大好物の湯葉をたっぷりと食べられるこのコースを選びました。
部屋に入るとテーブルにはすでに前菜3種と引き上げ湯葉の鍋が置かれていましたが、鍋にはすでに火が入っていて、豆乳の表面には薄っすらと湯葉が浮いていました。私たちが入店したのに合わせて火を入れたんでしょうね。前菜はもちもち食感の嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮でした。
料理は頃合いを見計らって次々と運ばれてきますが、先ずは最初に出来た湯葉をいただきました。豆乳の表面に薄っすらと出来上がった湯葉は箸で掬い取りますが、まさに引き上げ湯葉の言葉がピッタリですね。豆乳の入った鍋の下には水の入った容器があるので、豆乳が沸騰することが無くて、火を止めなければ豆乳が無くなるまで何度も湯葉が出来ます。
湯葉や前菜を食べている間にも料理は次々と運ばれてきますが、これは茶碗蒸しとマグロにとろろがかかったものでした。
次に運ばれてきたのは、カニしゅうまいとレンコン饅頭でした。
これは湯葉揚げと生麩田楽です。湯葉揚げは魚のすり身と豆腐などを練ったものを湯葉で巻いて揚げていました。
今回予約したコースメニューは、料理の一部が好みによって選べるようになっていて牛肉か魚を選べたので、りゅうママは黒毛和牛ロースの溶岩焼きを注文しました。りゅうママはあっさりした湯葉も大好物なんですが、牛肉はそれ以上に大好物なんですよね(笑)
私は牛肉よりもあっさりした魚系のほうが好きなので、銀だらの西京焼きを注文です。
ご飯、湯葉の吸い物、香の物です。ご飯は特に説明がありませんでしたが、魚(ちりめん?)が混ぜ込まれているようでした。
料理の〆のデザートも選べたので私はあずき羊羹を、りゅうママはアイスクリームを選びました。
今回のコース料理はどれも美味でしたが、特に湯葉揚げが美味しかったので、帰りにカウンターで売っていたものを一本買って帰り翌日に美味しくいただきました。
梅の花は私は初めて訪れるお店でしたが、料理の味も雰囲気もとても良くて、お家からも近いのでまた何度か訪れたいお店ですね。
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梅の花があるところは人口が2万人以上の大分県最大の大型団地で、この敷地も以前は進出企業の社宅があったところですが、敷地内にはたくさんの樹木が植えられて森のようになっていて、周囲に社宅やマンションなどの集合住宅があるとは思えないとても静かで雰囲気のいいお店です。
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私たちが案内されたのは掘りごたつ風の完全個室の部屋でした。コロナ禍のこの時期は他のお客さんと全く顔を合わせることが無い完全個室は本当にありがたいですね。
今回私たちが予約時に注文したコースメニューは「梅の花膳 極 引き上げ湯葉」です。今回はりゅうママの誕生祝いなので、りゅうママが大好物の湯葉をたっぷりと食べられるこのコースを選びました。
部屋に入るとテーブルにはすでに前菜3種と引き上げ湯葉の鍋が置かれていましたが、鍋にはすでに火が入っていて、豆乳の表面には薄っすらと湯葉が浮いていました。私たちが入店したのに合わせて火を入れたんでしょうね。前菜はもちもち食感の嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮でした。
料理は頃合いを見計らって次々と運ばれてきますが、先ずは最初に出来た湯葉をいただきました。豆乳の表面に薄っすらと出来上がった湯葉は箸で掬い取りますが、まさに引き上げ湯葉の言葉がピッタリですね。豆乳の入った鍋の下には水の入った容器があるので、豆乳が沸騰することが無くて、火を止めなければ豆乳が無くなるまで何度も湯葉が出来ます。
湯葉や前菜を食べている間にも料理は次々と運ばれてきますが、これは茶碗蒸しとマグロにとろろがかかったものでした。
次に運ばれてきたのは、カニしゅうまいとレンコン饅頭でした。
これは湯葉揚げと生麩田楽です。湯葉揚げは魚のすり身と豆腐などを練ったものを湯葉で巻いて揚げていました。
今回予約したコースメニューは、料理の一部が好みによって選べるようになっていて牛肉か魚を選べたので、りゅうママは黒毛和牛ロースの溶岩焼きを注文しました。りゅうママはあっさりした湯葉も大好物なんですが、牛肉はそれ以上に大好物なんですよね(笑)
私は牛肉よりもあっさりした魚系のほうが好きなので、銀だらの西京焼きを注文です。
ご飯、湯葉の吸い物、香の物です。ご飯は特に説明がありませんでしたが、魚(ちりめん?)が混ぜ込まれているようでした。
料理の〆のデザートも選べたので私はあずき羊羹を、りゅうママはアイスクリームを選びました。
今回のコース料理はどれも美味でしたが、特に湯葉揚げが美味しかったので、帰りにカウンターで売っていたものを一本買って帰り翌日に美味しくいただきました。
梅の花は私は初めて訪れるお店でしたが、料理の味も雰囲気もとても良くて、お家からも近いのでまた何度か訪れたいお店ですね。
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