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阿蘇盆地を抜けたら益城熊本空港から九州道に乗って、宇城市の松橋ICで高速を降りて義父のお墓参りをしました。
 

お墓参りが終わったら再び九州道に乗って熊本ICで高速を降りて、すぐ近くのビジネスホテルで一泊です。義父のお墓参りは毎回猛暑の中で3時間ほど汗ビッショリになって草刈りをするので、その日のうちにお家に帰る体力も気力も残ってないんですよね(笑)  そして今回はコロナの影響もあるので、外出せずにホテル内にある居酒屋 「 かまどか 」 で夕食をいただきました。

 
 

チェックインを済ませて部屋でしばらく休んだら食事に行きますが、エレベーターの中には宿泊客は5%OFFと書かれた貼り紙がありました。
 
 
 

居酒屋かまどか の店内はこんな感じで、カウンター席はイスの数を減らしてコロナ対策を行っていました。私たちは4人用の半個室に通されましたが、店内には少し離れた半個室に一組のお客さんがいただけだったので、コロナの心配も無さそうでした。
 
 
 

席に座ったらまずはアルコールの注文ですが、りゅうママはいつものように生ビールです。私は日本酒の飲み比べ3種セットを注文しました。日本酒は右から獺祭、八海山、そして店員さんおススメの うまからまんさく です。
 
 
 

馬刺し(ふたえご)です。熊本県へ来たら絶対に外せない一品ですね。




とりあえずの一品として注文した塩辛クリームチーズです。




とろたく です。ネギトロの中にたくわんが入っていて、海苔で巻いてちょっぴり醤油を垂らして食べました。




大人のチーズ豆腐 です。クラッカーに乗せて食べましたが、熊本特産の山うに豆腐のような感じで日本酒にピッタリの肴でした。




鶏のメリメロ焼き です。メリメロとはフランス語でごちゃ混ぜのことだそうで、鍬の上に置かれた鳥のモモ、皮、レバー、砂肝などの食感が異なる部位をごちゃ混ぜにして焼いたもので、色んな食感を味わえてとっても美味でした。




とろレバの葱まみれ です。




アボカド海鮮サラダ です。




鴨カツ です。チキンカツのようなパン粉を付けて揚げたものを想像していましたが、衣は全く別物で意外とジューシーで、あっさりしていてとっても美味でした。この料理はりゅうママも絶賛していました。
 今回は猛暑のなかでの草刈りで疲れ果てていたので、食事が終わって部屋に戻るとすぐに眠りましたが、ホテル内の食事処ならどんなに酔っぱらっても迷子になることもないので楽ですね。

 
 
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