この日は久しぶりにりゅうママと近所の居酒屋へ出かけました。
この日訪れたのは大分市萩原1丁目にある「ダイニングバー ネコンテ」です。ここは我が家から歩いて10分ほどの距離にあるお店です。「ネコンテ」って聞いたことのない言葉だったので、最初は外国語なのかな?なんて思っていましたが、店内の至る所に猫の肉球などが描かれていたので、「猫の手」 ⇒ 「ねこんて」のようでした(笑)
店内はこんな感じであまり広くなくて、入り口もあまり目立たない造りなので、ちょっと隠れ家的な雰囲気のするお店です。そしてビックリしたのが棚やカウンターの上などにズラリと並べられたキープボトルです。入り口付近にはテーブル席もありましたが、ここもキープボトルで埋め尽くされていたので、常連さんの多いお店なんでしょうね?
私たちが座ったのは半個室のようなテーブル席です。ここには四人掛けと二人掛けのテーブル席がありましたが、横にはロールスクリーンで仕切られた同じような半個室があるようでした。
料理を注文する前にまずは生ビールで乾杯です。今までビールはほとんど飲まなかったんですが、今年の夏は特に暑くて汗をよくかいたので、体が水分を要求しているんでしょうね(笑)
これは本日のおすすめメニューですが、私たちはこれ以外のメニュー表と、ご主人おススメのお腹に溜まるものを中心に料理を選びました(笑)
最初に注文したのはチーズピザです。この日は夕食を兼ねての訪問だったので、これならお腹に溜まりそうですね。
チーズピザは好みによってメープルシロップか、二種類のタバスコで食べるようになっていましたが、ご主人からは右のタバスコは要注意ですよと言われていたのに、ポトリと一滴たらしてピザを食べたら口の中が火事になりました(笑)このタバスコはスコーピオンと言ってタバスコ史上最も辛いものだそうです。
次に注文したのはゴーヤチャンプルです。これもお腹に溜まる料理ですね。
キノコのソテーのサラダです。初めて聞く名前のサラダだったのでどんなものだろうかと注文しましたが、たっぷりのキノコがちょっと濃い目にソテーされていて、その下に野菜が敷かれていて、野菜に包んで食べたらとっても美味でしたが、サラダって感じじゃないですね。
唐揚げです。やっと居酒屋メニューが出てきたって感じです(笑)
鴨のローストです。
ダイニングバー ネコンテはご主人が一人で切り盛りしているお店なので、お客さんが多い時は料理の提供に時間がかかりそうでしたが、その日の仕入れによってメニュー表にない料理もできるようで、お酒の種類も豊富なようだったので、時間を気にせずにのんびり会話をしながら飲むにはいいお店のようでした。
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この日訪れたのは大分市萩原1丁目にある「ダイニングバー ネコンテ」です。ここは我が家から歩いて10分ほどの距離にあるお店です。「ネコンテ」って聞いたことのない言葉だったので、最初は外国語なのかな?なんて思っていましたが、店内の至る所に猫の肉球などが描かれていたので、「猫の手」 ⇒ 「ねこんて」のようでした(笑)
店内はこんな感じであまり広くなくて、入り口もあまり目立たない造りなので、ちょっと隠れ家的な雰囲気のするお店です。そしてビックリしたのが棚やカウンターの上などにズラリと並べられたキープボトルです。入り口付近にはテーブル席もありましたが、ここもキープボトルで埋め尽くされていたので、常連さんの多いお店なんでしょうね?
私たちが座ったのは半個室のようなテーブル席です。ここには四人掛けと二人掛けのテーブル席がありましたが、横にはロールスクリーンで仕切られた同じような半個室があるようでした。
料理を注文する前にまずは生ビールで乾杯です。今までビールはほとんど飲まなかったんですが、今年の夏は特に暑くて汗をよくかいたので、体が水分を要求しているんでしょうね(笑)
これは本日のおすすめメニューですが、私たちはこれ以外のメニュー表と、ご主人おススメのお腹に溜まるものを中心に料理を選びました(笑)
最初に注文したのはチーズピザです。この日は夕食を兼ねての訪問だったので、これならお腹に溜まりそうですね。
チーズピザは好みによってメープルシロップか、二種類のタバスコで食べるようになっていましたが、ご主人からは右のタバスコは要注意ですよと言われていたのに、ポトリと一滴たらしてピザを食べたら口の中が火事になりました(笑)このタバスコはスコーピオンと言ってタバスコ史上最も辛いものだそうです。
次に注文したのはゴーヤチャンプルです。これもお腹に溜まる料理ですね。
キノコのソテーのサラダです。初めて聞く名前のサラダだったのでどんなものだろうかと注文しましたが、たっぷりのキノコがちょっと濃い目にソテーされていて、その下に野菜が敷かれていて、野菜に包んで食べたらとっても美味でしたが、サラダって感じじゃないですね。
唐揚げです。やっと居酒屋メニューが出てきたって感じです(笑)
鴨のローストです。
ダイニングバー ネコンテはご主人が一人で切り盛りしているお店なので、お客さんが多い時は料理の提供に時間がかかりそうでしたが、その日の仕入れによってメニュー表にない料理もできるようで、お酒の種類も豊富なようだったので、時間を気にせずにのんびり会話をしながら飲むにはいいお店のようでした。
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