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この日はりゅうママの誕生日だったので、歩いて行ける近くのお食事処へ誕生祝に出かけました。


この日訪れたのは、お家から歩いてすぐのところにある「日本料理 平家」です。ここはこのブログで何度も紹介しているお店ですが、いつも外観は入り口付近だけしか撮影していないので、今回は入口の横にある商売繁盛にご利益のある布袋様の石像も一緒に撮影してみました。




店内へ入って案内されたのは、いうものように完全個室のこの様な部屋でした。新型コロナの収束が見えない状況なので、安心して会話が楽しめる完全個室はありがたいですね。




ここでは予算に合わせて色んな料理を注文できますが、今回は季節の旬コース料理の中から「平家 へいけコース」を事前予約しました。




この日はとても暑い日だったので、私もりゅうママもまずは生ビールで乾杯です。




ここでは一品ずつ料理が運ばれてきますが、最初に運ばれてきたのは長芋の寒天寄せとパプリカのお浸しです。




刺身はアジ、サバ、紋甲イカ、タイ、カンパチでした。どれも新鮮でとっても美味でした。




アユの茶わん蒸しです。茶碗蒸しにアユが入っているのは珍しいですね。




焼き物はサワラの西京焼き、エビ、野菜、そしてモズク酢もありました。




煮物はタコの柔らか煮や旬の野菜などでした。




生ビールを飲み干したら次は日本酒を注文しましたが、私が注文したのは豊後大野市緒方町の浜嶋酒造の「鷹来屋(たかきや)」です。この日本酒はちょっと辛口でとっても美味しいんですよね。




日本酒を注文したついでに、コース料理とは別にホヤを注文しました。ホヤは日本酒にとっても合うんですよね。




ハモジュンサイです。三杯酢の中に浮かべられたジュンサイと、骨切りして湯引きにされたハモが入っていて、飲むようにしていただきました。

 


岩ガキの磯部揚げと季節の野菜の天ぷらです。岩ガキも夏が旬ですがもうすぐ終わりですね。
日本料理 平家はお家の近くにあるのでよく訪れるところですが、上品で手の込んだ料理が多くて、何を注文しても外れがまず無いので、安心して訪れることができるお気に入りのお店です。




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