都農ワイナリーを出発したら国道10号線をさらに北上します。
次に寄ったのは「 道の駅 日向 」 です。ここは道の駅 都農に比べると駐車場も物産館もあまり大きくなくてかなり小さな道の駅です。
物産館の店内はこんな感じで、たくさんの特産品が並べられていますが、物産館としての販売スペースは画像に写っている範囲がほほ全てです。
物産館の一角には四人用のテーブル席が4つと、短いカウンター席の小さな食堂もあります。
ここで食事をした事はありませんが、店内を見回していたら、りゅうママの大好きな 「 甘乳蘇ソフトクリーム 」 の看板がありました。
さっそくちょっと遅い食後のデザートに、甘乳蘇ソフトクリームをお買い上げです。このソフトクリームはりゅうママ絶賛のソフトですが、宮崎県の一部でしか販売していないのが残念ですね。
ソフトクリームを食べ終えたら、宮崎県の特産品を求めて物産館内をウロウロしました。ここでは宮崎県を代表する柑橘類の日向夏を使用した色んな商品が売られていましたが・・・
今回買ったのは同じ柑橘類でも日向市が原産の 「 へべす 」 を使った商品で、ドリンクやドレッシング、チーズまんじゅうなどを買いましたが、へべす は、ミカンとというよりもスダチやカボスに近い柑橘類で、平兵衛さんという人が初めて栽培したので 「 平兵衛酢 」 と書いてヘベスと読むそうです。
ここではへべすを使って作られたワインも買いました。まだ飲んでいませんがどんなお味なんでしょうね? ゲシュマックで買ったスモークレバーには合いそうにありませんが・・・(笑)
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さっそくちょっと遅い食後のデザートに、甘乳蘇ソフトクリームをお買い上げです。このソフトクリームはりゅうママ絶賛のソフトですが、宮崎県の一部でしか販売していないのが残念ですね。
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今回買ったのは同じ柑橘類でも日向市が原産の 「 へべす 」 を使った商品で、ドリンクやドレッシング、チーズまんじゅうなどを買いましたが、へべす は、ミカンとというよりもスダチやカボスに近い柑橘類で、平兵衛さんという人が初めて栽培したので 「 平兵衛酢 」 と書いてヘベスと読むそうです。
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