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今回はお蕎麦屋さんが作るお弁当のテイクアウト記事です。
 

今回テイクアウトしたのは、大分市都町にあるお蕎麦屋さんの 「しょうひなた」 です。ここは本来は夜だけの営業で、コース料理やお酒を提供していましたが、コロナ禍のこの時季なのでお昼のテイクアウトも行うようになったそうです。都町は大分県最大の歓楽街でたくさんの飲食店がありますが、郊外でこんな店構えのお店だったらちょっと入り難いですよね(笑)
 
 
 

店名の 「しょうひなた」 の〝 しょう〝  は、漢字では口へんに〝 笑〝  と書きますが、PCによっては文字化けするようなので ひらがなで書きました。私のPCでは漢字変換してもちゃんと 「」 と表示されるんですけどねぇ~




今回テイクアウトしたのは、ご飯の種類がその日によって変わる日替り弁当です。この日の日替りは鯛ご飯でしたが、ご飯の上におかずが乗ったごく普通の弁当のように見えましたが・・・




だし巻き卵は蕎麦の出汁を使っているそうで、これまでに食べた だし巻き卵の中では最も美味しいと思えるほど上品な味がする だし巻き卵でした。




こちらはお弁当の中で一番存在感のあったハンバーグ?です。




ハンバーグ?の断面です。?マークをつけたのはお品書きが無かったので、具体的な料理内容が分からなかったからですが、このハンバーグ?も魚のすり身或いはそば粉でも入っていたのか、普通のハンバーグとは全く違う食感とお味でした。




「しょうひなた」 は蕎麦屋さんなので蕎麦豆腐も入っていました。




これも内容が分かりませんでしたが、魚味噌らしきものに蕎麦の実が入っていてコクのある味で鯛ご飯によく合いました。




今回は私もりゅうママも同じお弁当を注文しました。「しょうひなた」 のテイクアウト弁当は、さすがに蕎麦職人が作ったお弁当って感じがして、とっても上品なお味だったので近いうちにまた買ってみたいですね。



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