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道の駅 かまえ を出発したら再び東九州道に乗って佐伯市街地へと戻りました。
 

 佐伯ICで高速を降りて、次に寄ったのは 『 道の駅 やよい 』 です。
 
 
 

ここは駐車場が満車で、車を停めるために空車待ちをするほどたくさんの車が停まっていました。この日は平日なのにコロナウイルスの影響を全く感じさせないほどの賑わいですね。
 
 
 

ここへ到着したのはちょうどお昼時だったので、食事をしようと物産館に併設のレストランへ行ってみると、店内には誰一人いませんでした。駐車場が満車になるほど訪れていたのは温泉施設を利用している人たちだったようです。
 
 
 

佐伯市は豊後水道の海の幸が豊富なところですが、本マグロの養殖も行われていて、市内の26店舗では ゛ツナの恩返し ゛ のキャッチフレーズで、様々なマグロ料理を提供する 佐伯本まぐろフェアを2月1日から4月15日まで開催しています。道の駅 やよい のレストランも参加店のひとつで、ここでは 『 炙り本まぐろ丼 』 を食べることができます。
 
 
 

佐伯本まぐろフェアのポスターには ゛絶対、食べねばなりませぬ ゛ と書かれていたので、これは絶対に食べねばと 『 炙り本まぐろ丼 』 を注文しました(笑)




薬味のネギや大葉などに下になっている切り身を取り出したら、こんなに大きなマグロの切り身でした。大分県は新鮮な魚が豊富なところなので、海鮮系のお店へ行ってもマグロを注文することはありませんが、この佐伯本まぐろ の炙り丼はとっても美味だったので、機会があれば他店でも佐伯本まぐろを食べてみたいですね。
 
 
 
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